德才兼备 做新时代实干型党员干部

作者:本站编辑发布时间:2018-06-14 15:30:46浏览次数:

直属第一支部 王雅文

 

  5月7日至6月6日,我参加了学院科级及以下干部学习贯彻十九大精神集中轮训班的学习,在一个月的学习时间里,我系统学习了十九大报告、十九届二中全会公报、如何研读《资本论》、如何践行社会主义核心价值观等内容,并参与了热烈的研讨活动。一个月的学习时间虽然短暂,但却令我增长了知识,开阔了眼界,深化了思想。回顾整个培训过程,主要有以下几点思考和体会:

  一、立学为先,做“学习型”党员干部

  学习是修正和改进个人世界观、人生观、价值观的重要途径,是工作之基、能力之本、水平之源。通过这次培训,让我对十九大精神有了更深层次的理解和领会,对马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主思想有了更进一步的思考和领悟。十九大报告提出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。报告提出增强八个方面的执政本领,并把增强学习本领放在了第一位,这说明了我们党对新时代共产党员学习能力的高度重视,也体现了不断学习和完善自身是保持共产党青春活力的必要因素。

  作家王蒙说:“一个人的实力绝大部分来自学习。本领需要学习,机智与灵活反应也需要学习,健康的身心同样是学习的结果,学习可以增智、可以解惑、可以辨是非。”在个人、政党的成长之路上,总会有许多困惑、悖论和选择,我们时常会迷惑,不知道下一步该如何。当面临选择的痛苦时,唯有学习能够抚慰焦虑、启迪智慧、找寻答案。毛泽东同志说:“情况是在不断地变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。”进学致和,行方思远,学习归根结底是通向真理、通向光明的抉择。只有学习,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

  二、立德树人,做“修养型”党员干部

  立德树人,是我们社会主义教育的根本任务,但我认位为这个任务不仅只是片面的针对青少年这个阶段而言, 它应该有更宽阔的范围,拓展到每个人的生命长度。十年树木,百年树人。树人需要百年的时间,这也就印证了“立德树人”应该是我们每个人一生的品格追求。

  作为党员干部,更是如此。注重提升自身的修养, 做“浅”的人,浅的透明,浅的正直,浅的真实。正所谓,为学实难,在于“艰苦”,而为人不易,则在于“真”。所以,要敢于面对真实的自己,展现真实的自己,做一个真人。

  那么,如何提升“修养”呢?一是树目标,要从社会发展和学院发展的角度出发,树立自身的奋斗目标。作为共产党员,如果丢失了共产党人的远大目标,就会迷失方向,变成功利主义、实用主义者,最后意志消沉,奉行及时行乐的人生哲学,甚至产生“人不为己,天诛地灭”的想法。二是立品格,在工作中能够放眼他人,而非自我欣赏,正确看待别人的不足,欣赏别人的优点,褒扬别人的成绩,公正评判别人的失误。三是重慎独,业余时间通过阅读、欣赏优秀文艺作品等方式浸润滋养精神与灵魂,提高审美境界;与人交往,择善而交、择贤而交,师其善贤,成己为人。

  三、学以致用,做“实干型”党员干部

  学习方法论的目的是用来指导工作实践,通过学习,我认识到在工作中要做实干型党员干部,要想干事、敢干事、会干事、干成事。

  想干事,从表面上看是心态问题,实际上体现的是个人的世界观、人生观和价值观问题。历史唯物主义要求我们正确理解个人与社会的关系,即个人只有在集体中才能生存和发展。大河有水小河满,大河无水小河干正是这样一个道理。人人想干事,学院发展才有希望,人人想避世,学院发展无望,最终累及的还是个人利益。所以党员干部要率先垂范,用积极入世之心,认同自己的工作,认同自身的价值,在工作实践中成就更好的自己。

  敢干事,是工作态度、工作作风和工作责任心的表现。学院目前发展还处在艰难爬坡期,我们党员干部要以敢于负责的精神主动破解学院发展中遇到的问题,在事业发展上有担当,面对困难挑战不畏惧、不气馁、不骄躁、不耍滑、不取巧、不抱怨、不找借口;在工作推动上有担当,把该担的责任使命担起来,凝聚广大师生员工的力量,干出业绩,为师生谋福祉,做“奋斗型”党员干部。

  会干事,是党员干部综合素质的表现。干事、是一个过程。在实际工作中,干事前,要进行调研,抓好谋划,明确目标、措施和要求。干事中,要把握事物发展的客观规律,抓好组织协调,明确工作重点,把握重要环节,针对发现的新情况、新问题及时提出新对策、新办法。干事后,要有评价反馈,听听师生的反映,看看办事的效果,及时总结经验教训。在不断的学习和实践中做“创业型”党员干部。

  干成事,是党员干部自身价值、社会价值的表现,是德才兼备的表现。党员干部不仅要有想干事的意识,敢干事的作风,会干事的本领,更必须有干成事的行动。习近平总书记说:“社会主义是干出来的”“中华民族的事业不能停顿,要接续前行,这是我们这一代人的历史使命,我们每个人都在自己的岗位上为实现这个目标而奋斗”。相较于大大的中国梦,我们也有一个小小的职院梦,那就是争创地方技能型高水平大学,办好职业教育。想要实现这个梦想,我们所有党员干部都要最终锁定在“干成事”这个目标上,这就要求我们要有咬定青山的韧劲、埋头苦干的实劲、深入一线的沉劲、攻坚克难的狠劲等意志品质,困难面前不退缩,问题挡道不回头,遭遇挫折不灰心,日积月累,久久为功,做“实干型”党员干部。

  培训班的学习是短暂的,人生的学习和成长却是漫长又艰辛的。作家阿瑟·克拉克的墓志铭这样写道:“我永远都没有长大,但我永远都没有停止生长。”作为一名普通的共产党员,我将在以后的工作生活中始终保持成长的状态,知行合一、以知促行、以行求知,不负人生此行,不负这伟大的新时代!