学校举办2018年辅导员工作培训班

作者:本站编辑发布时间:2018-09-25 10:21:23浏览次数:

为不断提升我校辅导员工作能力和业务水平,打造一支高素质学生管理队伍,8月30日-31日,我校2018年辅导员工作培训班在行政楼第二会议室开班。校党委书记徐晓东、党委副书记程双幸、副校长庞波在百忙之中抽出时间来到培训现场发表讲话并作指导。思政处、学生处、科研办、教务处、各二级学院分管领导、全校专兼职辅导员参加了本次培训。本次培训班由思政处处长周国庆主持。

1_副本.jpg

本次培训班为期一天半,内容包括专题报告、经验交流、分组讨论、专项业务培训等环节。思政处、学生处、科研办、教务处、辅导员管理办公室分别对《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《宣城职业技术学院学生创新创业学分认定管理办法(试行)》、《宣城职业技术学院学生学年综合考评实施办法》、《宣城职业技术学院学生成绩管理方法(试行)》等文件进行了详细解读。

2_副本.jpg

在经验交流环节,暑假参加省级辅导员骨干培训的6位专职辅导员分享了培训感悟和收获,达到了“一人培训 全体受益”的良好效果。在讨论环节,全校辅导员分成三组就《宣城职业技术学院辅导员队伍建设规定(讨论稿)》进行了热烈地讨论。在业务培训环节,学生处(团委)相关人员分别对宿舍管理、团学工作、心理健康教育、学籍管理、学生资助等业务进行了详细介绍,并对新学期相关工作进行了布置。

3_副本.jpg

庞波在讲话中指出,辅导员是学校稳定发展的骨干力量,只有不断总结自我、提升自我,才能适应新形势下高校学生工作的新要求,才能扎实推动学生工作的顺利开展。他要求全体专兼职辅导员务必珍惜此次培训,不断提高工作站位,围绕中心,服务大局,心系学生,真正成为学生成长成才的护航者、引路者、开发者。

程双幸在培训中强调,一个合格的辅导员必须具备“谈心”、“安心”、“用心”、“放心”、“关心”这“五心”能力,即多与学生谈心,走近学生;安心于辅导员岗位,扎实做好学生工作;用心对待每一位学生,走进学生;牢牢把控安全这根弦,让学生、家长、学校放心;学校关心辅导员自身成长,打铁还需自身硬,不断提高自身素质。要求大家常怀“五心”,坚持立德树人这一根本任务,做好大学生的良师益友。

徐晓东做了重要讲话,他指出辅导员是大学生思想政治教育工作的中坚力量,除了具备政治强、业务精、纪律严、作风正四个职业能力外,同时还应具备工匠精神。他强调,如何建设好学生思想政治工作大格局、怎样在新形势下做好辅导员自身建设、辅导员如何成为以学生为中心这一指导思想的标杆和灵魂,直接影响学校人才培养目标的实现。要求全体辅导员认真研究新时期学生工作新特点,用心关爱学生,用行动引导学生,立足岗位,敢于担当,齐心协力推动学校事业发展再上新台阶。

4_副本.jpg

此次培训班前期精心制定方案,认真组织培训交流和研讨,取得良好的效果。